воскресенье, 17 июля 2011
Часто люди, внутренне согласные с бездеятельностью (ленью), проявляют достаточно высокую внешнюю активность, но любой выполняемый ими труд совершается с напряжением, с внутренним протестом
..., в результате чего они будут уставать быстрее, чем остальные. Иногда такой деятельностью люди скрывают собственную лень от самих себя, а не только от окружающих. Вся их активность направлена не на то, чтобы сделать дело хорошо, а на то, чтобы избавиться от работы как можно скорее. В любом случае их деятельность не имеет ничего общего с трудолюбием и несёт с собой расхождение между желанием и поведением, то есть порождает внутреннее противоречие.
В повседневной жизни лень, равно как и празднолюбие, приводит к тому, что люди склонны поздно ложиться спать, так как вечернее время почти у всех свободно от дел и труда и ленивые стремятся подольше продлить это время "законного бездействия".
Во внутреннем состоянии лень ведёт к расслабленности, не тяготящей человека, к ощущению плотского довольства. <...>
Ленивый человек, даже сознавая необходимость труда, всегда внутренне ищет и оправдывает возможность его не совершать, а не изыскивает способы лучшего выполнения предлежащей работы.
Поскольку лень ведёт к расслабленности, а расслабленность не может быть частичной, но охватывает всё естество человека, лень также может являться причиной любых заболеваний, связанных с недостаточностью (расслабленностью) сосудистых стенок (геморрой, плоскостопие и пр.). Лень, как и всякое качество, распространяется на окружающих, предаётся им, усваивается ими. Кстати, именно поэтому ребёнок будет ленивым, если ленивы родители <...> И это качество будет раздражать тех, от кого оно пришло к ребёнку, поскольку сами они всячески стараются скрыть свою лень от самих себя. Противостоять лени удобнее всего трудолюбием, постом, воздержанием, ответственностью.о. Алексей Мороз, "Исповедаю грех, батюшка" /9-е издание, исправленное и дополненное/.
@темы:
отец Алексей Мороз