читать дальше***
Если бы мы были знакомы получше, я бы в лоб спросила, где кто сегодня будет спать. А вдруг он и не собирался ко мне приставать? Я полезу с какими-то дурацкими вопросами, а он будет смотреть на меня, как на последнюю дуру… Еще подумает, что напрашиваюсь. Мне стало так стыдно, что даже жарко. Я быстренько сделала вид, что зеваю, и, закрыв лицо руками, сбежала из кухни.
Надеюсь, он не воспринял мое бегство как намек на то, что нужно побыстрее ко мне присоединиться. Да-а. Ничего себе у него постелька… Метра два на два, но подушка одна, одеяло одно, – как будто ничто не говорило о том, что у него на сегодня какие-то планы. Ладно, разберемся.
Улеглась, а сна, само собой, ни в одном глазу. Интересно, что он там делает. Небось, душ принимает. Сейчас завалится в комнату, такой выбритый, благоухающий, и скажет какую-нибудь пошлятину, типа "не найдется ли для меня местечка?". Фу! Гадость какая!
Что-то он долго не идет… Наверное, паузу держит. Ждет, когда меня разморит после вина, он придет, а я тут такая сонненькая, тепленькая, он ко мне под одеяло юрк… А я ему ногой в пах бабах! А чего лезешь!..
Что-то он еще не пришел, а я уже издергалась вся. Пойти, что ли, посмотреть, чем он там занимается? Тогда он точно решит, что я его ждала…
Нет, сил нет ждать. Пойду посмотрю, а если его встречу, скажу – в туалет, тем более что это будет кстати.
Когда я крадучись вышла из комнаты, то увидела, вернее, услышала, что хозяин квартиры спит мертвым сном.
***
Может, она на что-то рассчитывает? А почему бы нет? Я москвич, с квартирой, не урод… Совсем даже не урод, особенно когда живот втягиваю.
***
Идиотская ситуация. Сергей явно не хотел меня видеть и со мной разговаривать. Я тоже явно не хотела его видеть, и тем не менее мы дошли до квартиры, он открыл дверь, я зачем-то вошла.
– Чаю?
Интонация все сказала. Если бы он предложил яду, все бы выглядело намного естественнее.
***
Шашлыками запахло… Жалко, они тут совершенно несъедобные. Вот как теперь быть? Если признаться, что я есть хочу, он может решить, что я напрашиваюсь в ресторан. А если не признаться, то минут через двадцать озверею окончательно. Интересно, а если сказать, что я есть хочу, но сразу предупредить, что сама за себя заплачу, что он подумает? Я бы на его месте подумала: закомплексованная феминистка. Что же делать-то?
***
Я могу с мужчинами дружить, могу кокетничать и заигрывать, могу даже спать. Но как только понимаю, что мне хоть чуть-чуть не все равно, придет ли этот человек ко мне еще раз, просто перестаю общаться. Ну его.
В результате я приобрела такую репутацию, что ни один из моих знакомых не посмеет ко мне приблизиться, даже если я, под пьяную лавочку, сама об этом попрошу.
***
Решив: играть, так до конца, – я достаточно убедительно (по-моему) изобразила провинциальный восторг, отдалась мужчине в смысле выбора блюд и минуты три сосредоточенно изучала палочки, делая вид, что вижу их впервые в жизни. После чего, хлопая глазками и заранее себя ненавидя, попросила Сергея рассказать о себе. Просто пособие по соблазнению мужчины можно писать. Говорят, нужно прикинуться дурочкой и говорить о нем, любимом.
***
А я-то считал Машку похотливой дурой. Хотя и заботливой. А ей, оказывается, тридцать два. И она не просто хочет замуж, а хочет, чтобы и ее избранник хотел жениться. Дела…
***
Наташка была просто душка.
– Понимаешь, меня никто не любит…
– Кто? Кто конкретно тебя не любит?
– Никто…
– Конкретно!
– Мужики все.
– Конкретно!..
– Знакомые мужики.
– Имей совесть. У тебя два любовника, ты еще третьего хочешь?
– Не хочу! Я и этих не хочу!
– Чего тогда ревешь?
– Я хочу одного, но другого…
– Какого?
– Такого, чтоб меня любил…
– А эти не любили?
– Меня никто не любит…
Наташка взвыла и удрала на работу.
***
Катя умудрилась оказаться в Москве с некоторым опережением календаря.
– Привет! – заявила мне телефонная трубка. – Это Катя. Ты занят?
Я был занят. Сидел посреди комнаты и размышлял, убирать ли мне эту груду мусора сегодня, если Катя приедет только завтра.
– Мне пару писем отправить. Двадцать минут, и я у тебя.
Но не тут-то было.
– Нет, – сказала Катя, – я уже собралась. Давай лучше я к тебе заскочу, подожду, пока ты отправишь письма, а потом ты что-нибудь придумаешь.
– ОК, – сказал я.
Это была самая быстрая уборка в моей жизни.
***
Он совершенно по-дружески чмокнул меня в щеку. А дальше? Дальше я собиралась тоже по-дружески ответить, но почему-то в щеку не попала. А дальше? А дальше я была не в состоянии думать. Минут десять (или полчаса) мы целовались, просто не отрываясь друг от друга, потом все-таки оторвались, осознав, что стоим в коридоре, дверь нараспашку, а за спиной тактично кашляет сосед. Ему, видите ли, приспичило попасть домой. Хам!
***
– Куда ты ушла, я проснулся, а тебя нет, идем обратно, чего ты вскочила в такую рань, какая ты вкусная…
– Я голодная.
– Я это сейчас исправлю, пойдем…
– А поесть?
– Вот какие вы, женщины! Кстати, я тоже есть хочу.
Сергей начал добросовестно поглощать мой второй бутерброд. Поразительно, что это не только не вызвало раздражения, а, скорее, умилило. Я поймала себя на том, что мне в нем все нравится. То есть абсолютно все. Нравится, какой он сонный и непричесанный. Нравится, что он тоже не пытается ничего изображать, даже не пытается за мной ухаживать. Зато, с другой стороны, и не пытается делать вид, что эта ночь для него ничего не значит…
***
А знаете, оказывается, совершенно невозможно плакать и целоваться одновременно! Что-то одно приходится прекратить делать. Лично я прекратила реветь.
***
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "М+Ж. А черт с ним, с этим платьем!"
Мы знакомы уже полгода, но в связи с тем, что живем в разных городах, накал страстей со временем абсолютно не уменьшился. Вернее, знаем друг друга мы уже года полтора, но у нас была совершенно детективная история знакомства и первый год мы потеряли. Жалели потом страшно. Но, с другой стороны, если бы мы не "дружили" целый год, может, и не было бы такого взрыва, когда мы наконец сообразили поцеловаться.
читать дальше***
– Мяу? – повторила трубка.
– Мяу-то мяу. А обязательно было меня будить?
– Я не хотел. Короче, скажи мне свой адрес.
– Чего?
– Адрес. Свой. Быстро. Мяу.
– Улица Сухаревская, квартира 13.
– А дом?
– Что дом?
– Номер дома.
– Зачем?
– А-а-а!.. Киска, зайчик, солнышко, скажи мне номер дома и можешь поспать еще час.
– Почему час?
– Катька, скажи номер дома!
– Десять.
– Уф! Спи.
Трубка отключилась. Я тоже. Сказали: спи, я и легла, как послушная девочка.
***
То и дело неугомонная девочка собиралась на меня обидеться, но каждый раз ее что-то отвлекало, и она задавала очередной детский вопрос. Больше всего меня поразили два: "А ты кого больше любишь – маму или свою жену?" и "А слоны тоже сделаны из молекул?"
На первый вопрос я сообщил, что жены у меня нет. Маша удовлетворенно кивнула: "Значит, маму". И добавила: "Бедненький". Надеюсь, это относилось не к выбору мамы в качестве объекта любви.
***
Эта поездка впечатлила меня куда больше, чем все безумные ночи, вместе взятые. Что-то в этом было… взрослое, что ли? Я был отцом семейства, столпом и надёжей, перечинил (это с моими-то кривыми руками!) половину неисправных вещей в доме, один раз рассказал сказку, дважды бегал в магазин и один раз вынес мусор. Последнее действо окончательно перевело меня в категорию "хозяина". Если бы в воскресенье вечером пришел сантехник, не сомневаюсь, что он звал бы меня именно так:
– Хозяин! Тут штуцер менять надо.
Единственное, что отличало меня от главы семейства, – спальное место, организованное в отдельной комнате. Но там я появлялся только к утру, так что особенно по этому поводу не переживал.
Маша совсем уже меня обжила, ползала по мне, как мартышка по баобабу (то есть по эвкалипту – я же стройный), и только плакать всегда уходила к маме.
Совершенно естественно, что, провожая меня, Катя просто прикоснулась губами к моей щеке, а не подарила мне фирменный поцелуй с легким покусыванием языка в финале.
– Извини, что не провожаю,– сказала она,– Машку не с кем оставить. А завтра на работу рано.
И я не обиделся. Я чувствовал, что уезжаю в командировку, и незачем гонять любимую жену на вокзал, пусть лучше посидит с ребенком.
***
Как я буду без него жить?
Этот вопрос я сегодня целый день не решалась себе задать. Как?
Ведь это только кажется, что мы живем в разных городах, на самом деле каждый день мы проживаем вместе. И если взять и выкинуть Сергея из моей жизни, там образуется такая огромная дыра, что мне даже страшно в нее заглянуть, голова закружится.
***
Оказывается, очень легко ненавидеть то, что не видишь и не слышишь. А ненавидеть такой родной голос невозможно.
***
Логически рассуждая, я ничего дурного не совершал. Во-первых, я не бросал Катю, а всего лишь ехал в длительную командировку. Это же для ее пользы! Чем лучше положение будет у меня, тем больше я могу дать ей, это же дважды два! Даже дважды один! Во-вторых, мы не муж и жена, я ей обет верности не давал. Я свободный человек и имею право поступать так, как считаю нужным! В-третьих, мы ведь можем перезваниваться, переписываться, перекидываться SMS. Какая разница, в Москве я или в Праге?
Логика была безупречная, совсем не понимаю, почему она была бессильна перед этой сосущей тоской.
***
После нашего последнего разговора с Сергеем мне стало понятно, что наши отношения подошли к своему закономерному финалу. Глупо было надеяться, что нам удастся что-то сохранить на расстоянии 750 км. А уж 1500 да плюс три границы… Это просто невозможно. Может быть, мы еще попереписываемся по инерции пару месяцев, а может, не стоит… Зачем продлевать агонию? Уехал – и все, с глаз долой – из сердца вон! Осталось только убедить в этом сердце.
***
Ночью я практически не спала. Сначала прокручивала в голове все возможные варианты встречи с Сергеем, потом бросила это безнадежное занятие. Единственный возможный хеппи-энд – это когда Сергей видит меня, понимает, что жить без меня не может, и решает не ехать за границу… Но я же не в сказке живу, я же умная девочка…
***
Больше всего на свете мне хотелось обнять ее, сказать, что она самая лучшая на свете. А если этот дурак дядя Сергей уезжает, то это он теряет нас, а не мы его. Мы переживем, а у него в жизни больше никогда нас не будет!
***
Бардак у них тут: в таком дорогом отеле – и такой дешевый ресторан!
***
…При встрече мы с разбегу уткнулись друг в друга и так стояли, счастливо сопя на весь мир…
Мы валялись на тахте, отбросив условности и одеяло. Солнце перевалило через зенит и начало подкрадываться к Катиной пятке.
– Еще чего! – обиделся я и закрыл любимую конечность своей ступней.
Кошка заурчала и потерлась о меня носом. Мы наконец утихомирились, и настало время спокойно все обсудить.
– Мяу! – сказал я.
– Урр-мяу! – ответила Катя.
Обсудили. Всесторонне. Ладно, обсудить не удалось, попробую обдумать. Думаю. Еще раз думаю. Мне хорошо. Эпохальный вывод.
***
Наверное, мне всегда не хватало именно этого: шустрой девчонки, за которой нужен глаз, и не один; кучи полезных покупок, смысл которых выше моего понимания; любимой женщины, которая умеет безумно красиво есть мороженое и поправляет мне воротник.
Воротник! Никогда не думал, что такой простой и естественный жест может для меня значить больше, чем все ласки и восторги, вместе взятые. Казалось бы, ничего особенного, но именно это движение Катиной руки окончательно примирило меня с тем, что жить мы будем вместе, долго и счастливо. Она даже не заметила этого, автоматически привела мою одежду в порядок перед выходом, но я только об этом и думал. Конечно, с перерывами на обдумывание оптимальных маршрутов следования, слежку за ребенком, покупку билетов и мороженого, перетаскивание сумок – словом, на все те занятия, которые женщины сваливают на нас.
***
Через секунду я рыдала. Я ему все рассказала: и как мне было плохо, когда он уехал, и как мне надоел этот дождь за окном, и как пусто вечером в квартире, и как не хочется жить, когда вечером он не звонит…
Я захлебывалась слезами и говорила, говорила, говорила… Говорила, чтобы он не смел меня перебивать, потому что я и так полгода молчала, потому что если я сейчас не поплачу, я тресну, а зачем ему я, которая треснула, и опять возвращалась к тому, что он своим отъездом вынул из меня душу, а если он еще раз уедет, то я, то я… И я плакала и плакала! И заснула у него на руках.
***
Последние годы я жил один. Поначалу это было здорово – впервые после двадцати пяти с гаком лет совместного с кем-нибудь проживания почувствовать свободу. Можно было не застилать постель, мыть пол по зову сердца или по настоятельной необходимости. Можно было читать за едой и пить пиво в ванне.
Но и плохого хватало. Хуже всего было болеть. Даже в самые повальные эпидемии я редко сидел дома дольше двух дней. Какой смысл валяться в кровати, если даже чай с малиной сам себе подаешь. Как там у Жванецкого? "Встать, одеться, приготовить, раздеться, лечь и выпить". И тоска иногда. И зависть к женатым друзьям, которых с корпоративных пьянок развозят верные – хотя и злые – супруги.
Словом, по всему выходило, что пора назад в ярмо. Семейный я человек, как ни стыдно в этом признаваться.
И – честное слово! – стыдно не было. Было хорошо и спокойно.
***
– Ты чего такой серьезный? – спросила я.
– Да вот, думаю, куда эту красавицу на ночь поставить. Нельзя ее под окном оставлять, никакая сигнализация не спасет.
– А тебе ее когда вернуть нужно?
– Куда?
– А где ты ее взял?
– В салоне.
– В каком?
– На Варшавке.
– Подожди, я ничего не понимаю. Ты ее на сколько взял?
– Ну, пока не надоест.
– Как так? А ты что, какой-то залог внес?
– Почему залог. Всю сумму.
– Всю сумму за что?
– За машину. Катенька, милая, я ее купил. Это моя машина.
– Ты ее что? – Я одновременно подавилась и облилась соком. – Она что, новая?
– Новехонькая. Правда, лапочка?
– Лапочка.
Я повторила совершенно машинально. В голове был полный кавардак.
– А ты когда ее купил?
– Да сегодня утром. Я же тебе сказал, что пошел за машиной!
– Ты вот так просто с утра пошел в салон и купил новую машину?
– Но ты же сама просила отвезти вас на дачу!
Я три раза подряд открыла и закрыла рот. Женщина-любовница активно боролась во мне с женщиной-почти-женой.
Вот ведь в чем парадокс: если я любовница, то этот поступок – просто мечта. Дорогая, любой каприз! Но если мы собираемся и дальше жить вместе, то эта покупка – полный бред.
***
Выходя из кабинета, я мысленно поблагодарил Катю. Никогда раньше я не был настолько уверен в себе. В смысле – не наглел так откровенно.
***
Собственно, борьбой с Машей вся моя полезная деятельность и ограничивалась. Все прочее – укладку чемоданов, сортировку белья, сбор продуктов в дорогу – взяла на себя Катя. И при этом она еще непрерывно болтала по телефону. Вот где истинная многозадачность, вот у кого следует поучиться системным программистам! Пять приложений выполняются синхронно, а ядро операционной системы в этот момент думает о том, как лучше одеть ребенка и какую помаду использовать. У мужчин многозадачность тоже присутствует, но она… как ее… вытесняющая. То есть мы можем делать несколько дел сразу, но не одновременно. Исключение составляет пиво – пиво можно пить вместе с просмотром телевизора, беседой или разгадыванием кроссворда. А вот кроссворд с телевизором или беседой несовместим.
***
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Современные методы управления погодой"