• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: (список заголовков)
14:42 

– Кстати, – повернулся к Азирафелю Кроули, который думал об этом постоянно, пока у него не начинала болеть голова. – Ты никогда не пытался найти объяснение? Ну, понимаешь – наши, ваши, Рай и Ад, добро и зло, и так далее? Ну то есть – почему?
– Мне помнится, – с холодком в голосе начал ангел, – что произошел мятеж и…
– Ну, конечно. Только почему он произошел, а? То есть ведь могло обойтись и без него? – наседал Кроули, в глазах которого появился сумасшедший блеск. – Любой, кто может соорудить вселенную за шесть дней, способен предотвратить такую мелочь. Если, конечно, он этого не хочет.
– Да ну тебя. Рассуждай логично, – с сомнением произнес Азирафель.
– Не самый хороший совет, – выпрямился Кроули. – Даже просто плохой совет. Если сесть и начать рассуждать логично, у тебя появляются очень забавные идеи. Например: зачем творить людей с врожденным любопытством, а потом совать им под нос какой-то запретный плод под неоновой вывеской, на которой нарисован указующий перст и мигают слова: «ВОТ ОН!»?
– Про неон не помню.
– Это метафора. Это я хочу сказать: зачем делать это, если ты на самом деле не хочешь, чтобы они его съели? Это я хочу сказать: может, ты просто задумал посмотреть, как оно все обернется. Может, это только часть одного большого непостижимого плана. Все это. Ты, я, он – все! Просто одна большая проверка: а работает ли все то, что ты соорудил? И тогда ты начинаешь рассуждать: это вряд ли великие космические шахматы, это, скорее, очень сложный пасьянс. И не трудись отвечать. Если бы могли это понять, мы уже были бы не мы. Потому что это все… все…
– НЕПОСТИЖИМО, – сказал, проходя мимо них, высокий мужчина, прежде кормивший уток.
– Вот-вот. Именно. Спасибо.
Они посмотрели ему вслед, а он аккуратно бросил пустой пакетик в бак для мусора, и зашагал прочь по траве. Кроули покачал головой.
– Так о чем я? – спросил он.
– Не знаю, – ответил Азирафель. – Вряд ли что-то важное.
Кроули мрачно кивнул.
– Давай я искушу тебя на обед в ресторане, – прошипел он...
Терри Пратчетт "Добрые предзнаменования"

@темы: Терри Пратчетт

20:02 

- Думаете, ему легко было так поступить?
- Убить загрызня?
- Убить единственное преданное существо, когда против тебя - весь мир.

Ольга Громыко "Хозяин"

@темы: Ольга Громыко

(с)

главная