• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: (удален) (список заголовков)
20:00 

Я считаю, что в конечном счете мы одиноки и любой контакт между людьми, каким бы длительным и глубоким он ни был, всего лишь иллюзия, но по крайней мере чувства, которые мы называем «позитивными» и «конструктивными», есть попытка поиска, попытка вступить в контакт, установить какое-то взаимопонимание. Любовь и доброта, способность понимать и чувствовать — это то, что мы знаем о светлом. Это усилие связать и объединить; это чувства, которые сближают нас, хотя, возможно, и они тоже не более чем иллюзия, помогающая нам легче переносить бремя смертного человека.
(с) Стивен Кинг "Пляска смерти"

@темы: Стивен Кинг

15:27 

У каждого человека своя книга. Словно книги загодя знают, в чью жизнь им предстоит войти, как им угадать своего человека, как преподать ему урок, как заставить его улыбнуться, причем как раз тогда, когда это необходимо.
(с) Сесилия Ахерн "Волшебный дневник"

@темы: Сесилия Ахерн

14:45 

– Если бы я хотел покончить жизнь самоубийством, – пробормотал он, – я бы не стал резать себе запястья, как какой-нибудь идиот. Я бы выстрелил себе в голову. Чтобы мозги разлетелись. – Дух передернул плечами, но Стив этого не заметил. – Или поехал бы в горы и направил машину с обрыва. Тысячу футов вниз, и – БАБАХ! – ты благополучно размазан по скалам.
читать дальше
(с) Поппи Брайт "Потерянные души"

@темы: Поппи Брайт

14:35 

Когда давишь тараканов, из них выходят жидкости самых разных цветов. Возможно, у этого брюхо заполнено красным. Однажды мне пришлось убить таракана, ползущего по палитре, так вытекшая из него жидкость была ярко-фиолетового цвета. Поскольку на палитре не было никакой фиолетовой краски, я решил, что в этом крохотном брюшке, очевидно, смешались красная и синяя.
(с) Рю Мураками "Все оттенки голубого"

@темы: Рю Мураками

14:23 

— Почему ты так не любишь геев? — спросила я.
— Потому что они идут против природы.
— Но ведь природа их и создала. Как же они идут против природы?
— А так, — сказал он. — Дети спрятаны в сексе, как семечки в арбузе. А голубые — это те, кто борется за право есть арбуз без семечек.
(с) Виктор Пелевин "Священная книга оборотня"

@темы: Виктор Пелевин

17:31 

Почему вы вечно слушаете попов, фашиствующих демагогов, дураков опиров? Почему вы не желаете утруждать свой мозг? Почему вы так не хотите думать? Как вы не можете понять, что мир огромен, сложен и увлекателен? Почему вам все просто и скучно? Чем же таким ваш мозг отличается от мозга Рабле, Свифта, Ленина, Эйнштейна, Строгова?
(c) Аркадий и Борис Стругацкие "Хищные вещи века"

@темы: Аркадий и Борис Стругацкие

12:42 

Я отхлебнула джина и спросила Алана, чем он занимается. Он ответил, что читает книги, а когда закончит читать, умрет.
(с) Стюарт Хоум "69 мест, где надо побывать с мертвой принцессой"

@темы: Стюард Хоум

18:29 

я был хорошим боксером, в юности считался беспутным и задиристым, в общем сорвиголовой. я дорожил этой репутацией, а позднее сделавшись более суровым и угрюмым, стал дорожить своим отшельничеством, маской философа-циника, ничего не ждущего от жизни и равнодушно взирающего на мир.
(с) Айрис Мердок "Отрубленная голова"

@темы: Айрис Мердок

19:15 

В Лас-Вегасе вероятность знакомств с инопланетянами выше, чем где бы то ни было.
(с) Гас Ван Сент "В розовом"

@темы: Гас Ван Сент

17:58 

Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца... Дурак стал нормой, ещё немного – и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, всё так хорошо, всё так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать... А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесём (с тобой, да не разнести!).
(с) Аркадий и Борис Стругацкие "Хищные вещи века"

@темы: Аркадий и Борис Стругацкие

15:42 

Когда один человек оскорбляет другого то оскорбление всегда бывает двух родов: умышленное или невольное. Первое не страшно: на него отвечают ссорой, ругательством, ударом, выстрелом, и, как бы это ни было грубо, это всегда помогает, и умышленно нанесенное тебе оскорбление смывается легко, словно грязь в бане. Но зато ужасно оскорбление, которое тебе нанесли не намеренно, а невольно, совсем не желая этого: ужасно именно потому, что, отвечая на него ругательством, ссорой, или даже просто высказывая его внешней обиженностью, ты не только не ослабляешь, а напротив уже сама себя оскорбляешь до невыносимости. Невольно нанесенное оскорбление тем-то особенно и отличается, что не только нельзя на него отвечать, а как раз напротив, нужно изо всех сил показывать (а это ох как тяжко), будто ничего не замечаешь.
(с) Марк Агеев "Роман с кокаином"

@темы: Марк Агеев

15:07 

В американском университете может не быть библиотеки, но автомат с «колой» будет обязательно.
(с) Януш Леон Вишневский "Одиночество в Сети"

@темы: Януш Вишневский

14:38 

Тем временем мы бьемся в кровь друг с другом, отстаивая собственные взгляды на переустройство страны. Многие из нас падают, захлебываясь в крови и собственной желчи, и тогда наши несчастные родители подбегают к нам, чтобы помочь подняться. А мы отпихиваем их и плюем им в лицо со словами: «Будьте вы прокляты! Самое глупое, что вы могли сделать, — это родить нас! Теперь уж не взыщите!» Поколение Франкенштейнов, пожирающее своих создателей.
читать дальше
(с) Сергей Минаев "Духless: повесть о ненастоящем человеке"

@темы: Сергей Минаев

16:57 

Не все любят бейсбол или даже рыбалку, но каждый без ума от самого себя. Вы — ваше главное хобби. Вы специалист по самому себе.
читать дальше
(с) Чак Паланик "Рэнт: Биография Бастера Кейси"

@темы: Чак Паланик

13:34 

Все маски рано или поздно падают. Когда кто-то ходит на кончиках пальцев, чтобы казаться как можно более высоким, он в конце концов устает от этого занятия.
(с) Бернард Вербер "Звездная бабочка"

@темы: Бернард Вербер

18:11 

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Я улыбаюсь, потому что думаю, что если скрывать страдание, то оно исчезнет. И в каком-то смысле это правда: оно незримо, а значит, не существует, ибо мы живем в мире видимого, материального, осязаемого. Моя боль нематериальна, ее как бы нет. Я отрицаю сам себя.
(с) Фредерик Бегбедер "Windows on the world"

@темы: Фредерик Бегбедер

17:33 

Ищу повода поплакаться, но не нахожу. Что само по себе уже повод.
(с) Фредерик Бегбедер "Романтический эгоист"

@темы: Фредерик Бегбедер

18:26 

Ив Крамер вспомнил еще одну фразу отца: „Свет принесет нам спасение“. Ив, еще совсем юный, тогда возразил: „Я полагал, что нас спасет любовь…“
— О нет, сынок. Любовь — это, вероятно, всего лишь иллюзия. Любовь может принести с собой безумие. Из-за любви иногда убивают. Любовь часто обманывает людей. А свет, наоборот, не обманывает. Он повсюду. Он делает все ясным. Он обнажает истину. Он согревает. Свет дает жизнь цветам и деревьям. Он пробуждает наши гормоны, питает наш организм. Можно прожить без любви, а вот без света не проживешь. Представь себе мир, где все погасло, где человечество погружено в вечную ночь. Представь, и ты поймешь меня.
— Но свет — это всего лишь свет, — задумчиво произнес Ив.
— Нет. Свет — это всё. В случае сомнений поступай так, как делает подсолнечник. Ищи источник света и поворачивайся в его сторону.
Этот диалог приобрел еще больший смысл тремя годами позже, когда отец совершил самоубийство. Он погиб из-за любви. Старая как мир проблема отцов: они дают сыновьям какой-нибудь совет, а затем сами поступают ему вопреки.
(с) Бернард Вербер "Звездная бабочка"

@темы: Бернард Вербер

18:33 

В мире многое устроено несправедливо и по-дурацки. Должно быть, это одна из причин, почему у меня проблемы. Неужели идиотская музыка, кретинские книги, газеты, фильмы, рекламные мультипликации, где оживают продукты питания, объясняются тем, что за всем этим стоят дураки? Неужели все действительно так просто? Порой мне кажется, что это так. Очень естественно предположить такую модель. Поверить в это соблазнительно. Или дело обстоит иначе и все эти люди вообще-то не дураки, но с наилучшими намерениями снова и снова ошибаются? Тоже вполне возможно. Большая разница — быть дураком или неудачником. Однако все они наверняка имеют возлюбленных. Все до единого. А у меня ее нет.
(с) Эрленд Лу "Наивно. Супер"

@темы: Эрленд Лу

20:00 

Парень, который покупает женские чулки, - он либо преступник, либо извращенец.
(с) Чак Паланик "Удушье"

@темы: Чак Паланик

(с)

главная