Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:00 

Героин — это ключ, прототип жизни. Если кто-либо окончательно понял героин, он узнал бы несколько секретов жизни, несколько окончательных ответов.
(с) Уильям С. Берроуз. Джанки

@темы: Уильям Берроуз

09:55 

Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Козлы отпущения приносили практическую пользу, пока за ними стояла мощь веры. Ты взваливал все грехи города на козлиную спину, выгонял его в пустыню, и готово - город очищался. Процедура срабатывала, поскольку все, включая богов, понимали значение обряда. Потом боги умерли, и вдруг выяснилось, что очищать город придется без помощи свыше. Вместо символических действий понадобились реальные. Так появился цензор в римском смысле этого слова. Девизом стал надзор: надзор всех за всеми. Очищение сменилось чистотой.

Дж. М. Кутзее "Бесчестье"

@темы: Дж. М. Кутзее

09:54 

Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Хуан наблюдал за ночной букашкой, взбирающейся по стебельку, и ласково бормотал по-испански:
– Куда же ты карабкаешься? Зачем? Ты хочешь попасть на небо?.. Ты глупая: небо начинается сразу за твоей головой. И не нужно лезть так высоко.


Гарик Сукачев, Наталия Павловская "Дом Солнца"

@темы: Наталия Павловская, Гарик Сукачев

01:52 

Mad Lucinda [DELETED user]
— Все, что ты делаешь, это… это… я не знаю. как это назвать.
— Двулично? Завуалированно? Неискренне? Коварно? Криводушно? Уклончиво?
— Все сразу. Почему ты никогда не говоришь и не делаешь ничего в открытую?
— Пусть я сдохну, если я знаю. Серьезно, пусть я сдохну.

***
— Ты ее любишь?
— Послушай, Гэри. Мне двадцать два года. Я чудом добрался до этого возраста, потому что слишком рано пробудился от дурного сна отрочества. Каждое утро последующих, бог его знает, пятидесяти лет мне предстоит вылезать из постели и как-то участвовать в повседневной жизни. Я просто-напросто не верю, что способен справиться с этим в одиночку. Мне нужен кто-то, ради кого можно будет вставать по утрам.

***
Мир устал от избытка занимающихся ерундой гуманитариев, от их высокомерия и бесполезности в реальной жизни.

Стивен Фрай "Лжец"

@темы: Стивен Фрай

10:19 

Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Она не знает, что это такое - любить того, кому наплевать, жива ты, или умерла. Она ещё не понимает, что безответная любовь в конце-концов превращается в ярость и хаос, нервы и внутренности, вывернутые наружу как собачьи кишки. Она ещё не понимает, что иногда тот, кто любит, должен потребовать возмещения, что любовь может быть злым и подлым делом, что иногда из-за любви можно потерять терпение. И тогда нервы и кишки для вида убраны внутрь, кожа зашита, а кровь смыта, чтобы ни в чём не виноватые зеваки не испытывали чувства неловкости, в том, кто носит эту любовь, начинает тяжелеть ядовитая опухоль, которая растёт медленно и неуклонно, превращаясь в бешеный сгусток обезображенной ткани.
Этот сгусток расположен на два ребра ниже сердца и называется ненавистью.


Иби Каслик "Худышка"

@темы: Иби Каслик

10:16 

Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Одиночество? Да, одиночество. Оно пугало меня как лекарство, которое могло стать смертельным. А потом я обнаружила, что… я всего навсего продолжаю жить одна. Я давно к этому привыкла, с самого детства, и лишь первые годы замужества ненадолго прервали эту привычку, а потом с первых же супружеских измен всё пошло по прежнему – я жила стиснув зубы, слёз уже не было, и это самое банальное в моей истории. Сколько женщин знают этот уход в себя, эту терпеливую покорность, пришедшую на смену бунту и рыданиям? Я отдаю им должное, а тем самым и возношу себя: только в страдании женщина может преодолеть свою посредственность. Её выдержка не имеет предела, её терпение можно испытывать, злоупотреблять им, не боясь, что она умрёт, – конечно, при условии, что физический страх или религиозные соображения не позволят ей прибегнуть к спасительному самоубийству.
"Она умирает от горя… Она умерла от горя…" Услышав эти стереотипные фразы, не испытывайте сочувствия, а покачайте головой скептически: женщина не может умереть от горя. Это такое могучее животное, его не так то легко убить. Вы, наверное, думаете, что горе её подтачивает? Ничуть не бывало. Родившись немощной, слабой, она обретает благодаря страданию железные нервы, несгибаемую гордость, способность выжидать и таиться – и это придаёт ей значительность и презрение к тем, кто счастлив. Страдание и притворство, как ежедневная опасная гимнастика, делают её сильной и гибкой… Ибо она постоянно пребывает во власти соблазна, самого захватывающего, самого сладостного, самого привлекательного, – соблазна отомстить. Случается, что она, слишком слабая либо слишком любящая, убивает… В этом случае она явит миру пример озадачивающей женской выдержки. Она изумит своих судей, утомит их во время нескончаемых заседаний, исчерпает их силы, словно матёрая волчица, петляющая, чтобы вконец измотать преследующую её свору молодых собак… Вы можете не сомневаться, что долгое терпенье и тайные страданья сформировали, закалили, ожесточили эту женщину, о которой все говорят:
– Ну, она из железа!..
Нет, она просто "из женщины", и этим всё сказано.


Сидони-Габриель Колетт "Странница"

@темы: Сидони-Габриель Колетт

22:11 

Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
- Сейчас не хочется говорить глупости. Правда?
- Не хочется, - ответила Лиса, не в силах отвести взгляда.
- Лучшее, что можно сделать, - молчать. Или говорить только то, о чем думаешь, оставаясь наедине с самим собой. На это отводится совсем немного времени, всего несколько мгновений перед сумерками.
- Почему? - прошептала Лиса.
- Потому что сумерки - краткое мгновение между двумя мирами: дня и ночи. Так же как между реальностью и сном есть миг своих сумерек. Мир, в котором свет и тени переплетаются, меняются местами... почти как сейчас.


Елена Бычкова, Наталья Турчанинова "Двое с разбитого корабля"

@темы: Наталья Турчанинова, Елена Бычкова

22:06 

Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Я всегда удивляю сам себя. Это единственное, ради чего стоит жить.

Оскар Уайльд "Женщина, не стоящая внимания"

@темы: Оскар Уайльд

19:47 

Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Иногда просто приходится делать что-то очень плохое - чтобы ускорить жизнь перед лицом смерти.

Джефф Нун "Вирт"

@темы: Джефф Нун

13:27 

Через несколько часов, обессилевший от длительного бодрствования, он вошел в мастерскую Аурелиано и спросил: «Какой сегодня день?» Аурелиано ответил ему, что вторник. «Я тоже так думал, — сказал Хосе Аркадио Буэндиа, — но потом заметил, что все еще продолжается понедельник, который был вчера.

В его мыслях о близких не было сентиментальности — он сурово подводил итоги своей жизни, начиная понимать, как сильно любил в действительности тех людей, которых больше всего ненавидел.

Она тогда думала, что любовь убивает любовь, что в природе людей отказываться от еды, утолив голод.

Тишина там была совсем новенькая, такая нетронутая, словно ее перенесли из каких-то других мест, где никто ни разу ею не пользовался, и потому она еще не научилась толком передавать голоса.
(с) Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества

@темы: Габриель Маркес

14:37 

Не злите меня, и так трупы прятать некуда!
Шучу, шучу! Место еще осталось.

Настоящий мужчина — тот, кто хочет все, а настоящая женщина — та, которая не знает, чего хочет.
(с) Дана Рассветных. Здравствуй, я твой ангел

@темы: Дана Рассветных

18:46 

– Как тесен мир, – заметил я.
– Особенно тут, на кладбище.
(с) Курт Воннегут. Колыбель для кошки

@темы: Курт Воннегут

20:36 

Я сукин сын, а не лицемер.

Всё было не совсем так, как я ожидал. Не было слышно хруста ломающихся костей, и моя жизнь не пронеслась в одно мгновение у меня перед глазами. Всего лишь скучный, безжизненный глухой звук удара.

Вдруг у меня возникло такое чувство, будто я опять выпрыгиваю из окна общежития. Пол стремительно помчался мне навстречу. Теперь я знал, что мы оба сломаны, что мы оба падаем вниз, и не не нужен был никто, кроме неё.

В Америке говорят, что каждый может разбогатеть, и поэтому, если люди ненавидят богатых, это значит, что они ненавидят самих себя. Это парализует их волю, и всё, что им остаётся делать, — это обжираться.

Я вышел в восьмиугольный холл с зеркальными стенами. Казалось, что я был везде и одновременно нигде.
(с) Дирк Уиттенборн. Жестокие люди

@темы: Дирк Уиттенборн

09:27 

— Ты это видела, Лиз? — спросил он, показывая ей самокрутку.
Мама изумлённо уставилась на меня. Наверное, в этот момент она думала, что моё появление на свет было большой ошибкой.
— Да ты просто идиот!
— Что вы на это скажете, молодой человек? — вопросил он, тыча мне косяком прямо в лицо.
— Огонька не найдётся?
(с) Дирк Уиттенборн. Жестокие люди

@темы: Дирк Уиттенборн

13:01 

Было ясно, что я никогда в жизни не выстрелю в кого бы то ни было. Разве что в самого себя.
(с) Дирк Уиттенборн. Жестокие люди

@темы: Дирк Уиттенборн

20:52 

Доступ к записи ограничен

Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:24 

Каонаси
рожденный ползать всегда идет в птицеловы
Жизнь человека равняется тому, что он имеет, плюс то, что хочет иметь, минус то, чем готов ради этого пожертвовать. Сумеешь подсчитать - значит сумеешь узнать человека. Есть более мелкие, дробные показатели: нервный тик, мимика, рукопожатия; умеющий наблюдать - увидит.

далее
(с)Крэг Клевенджер
"Человек-змея"

@темы: Крэг Клевенджер

19:57 

Не так-то просто избавиться от детских воспоминаний. Они неотступно преследуют вас во взрослой жизни, словно назойливые призраки. В деловом костюме с галстуком, в лабораторном халате или наряде клоуна вы все равно остаетесь тем же ребенком, каким были давным-давно.

Желаю вам стать счастливой. В конце концов, мы все гоняемся за счастьем, хотя совершенно не способны понять в чем оно состоит.

Одна из самых больших проблем в нашей жизни — разобраться, кто тебе друг.

Дружбы не бывает без доказательств доверия, и одно из них — откровенность.
(с) Марк Леви. Первый день

@темы: Марк Леви

20:38 

Юность занята собой, на окружающих смотрит вполглаза. Самый неблагодарный, — да и неприятный, — возраст 17-20 лет. К жизни еще не привык, к себе самому тоже. Ни жизни, ни смерти, ни людей не понимаешь, а между тем убежден, что отлично все видишь, понял и даже во всем слегка разочаровался.

Я еще не такой подлец, чтобы думать о морали.

Человек, о котором думаешь или говоришь, всегда немного присутствует.
(с) Зинаида Гиппиус. Живые лица

@темы: Зинаида Гиппиус

19:51 

Весь мир — дерьмо. Засохшее дерьмо высшей пробы. Взблюём же, дети мои!…
(с) Харуки Мураками. Дэнс, дэнс, дэнс

@темы: Харуки Мураками

(с)

главная