Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:21 

(удален)
Никакие книги не доставляют нам того удовольствия, как те, что нам читали в детстве, ибо там была обещана простая и ясная жизнь. В книгах же, которые читаешь потом, все сложно и противоречиво, в соответствии с нашим жизненным опытом, и мы уже не умеем отличить злодея от героя, а мир превращается в маленький, тесный закоулок.
Грэм Грин. Ведомство страха

@темы: Грэм Грин

15:18 

(удален)
Мне кажется, из детства я выехал, а вот до пункта назначения — «взрослости» — не добрался. Так и живу в автобусе.
Эльчин Сафарли. Мне тебя обещали

@темы: Эльчин Сафарли

14:31 

Машкара
A conglomerate heap of trash, that’s what I am. But it burns with a high flame
Если бы в ту минуту мне даже объявили, что меня не убьют и я могу преспокойно отправиться восвояси, это не нарушило бы моего безразличия: ты утратил надежду на бессмертие, какая разница, сколько тебе осталось ждать – несколько часов или несколько лет.

Жан-Поль Сартр. Стена

@темы: Жан-Поль Сартр

14:29 

Машкара
A conglomerate heap of trash, that’s what I am. But it burns with a high flame
— Это напоминает мне историю одного типа, который, проглотив две склянки снотворного, перерезал себе вены на руках и привязал груз к ногам. Потом он затянул веревку на своем горле и бросился в реку…
— И погиб?
— Конечно, нет.

Мне казалось, что человеческие существа, чьи глаза с самого рождения отражают такое великолепие, должны быть чисты душой и счастливы. Но они не такие, госпожа.

— Вы плачете, — констатировал робот мягко. — Значит, вы хотите что-нибудь вкусное.
— Черт возьми! Я плачу, потому что мне грустно.
— Воспитанная девочка не должна грустить, — объявила машина. — Она не должна также пачкать свое красивое платье, грызть ногти, говорить «черт возьми» и что-либо подобное.

Натали Хеннеберг. Язва

@темы: Натали Хеннеберг

14:27 

Машкара
A conglomerate heap of trash, that’s what I am. But it burns with a high flame
— Я не хочу иметь детей. Такая скучища.
— Как же ты тогда хочешь спасти мир?
— А зачем его спасать?

Эжен Ионеско. Носорог

@темы: Эжен Ионеско

14:24 

Машкара
A conglomerate heap of trash, that’s what I am. But it burns with a high flame
Говори, Лис. Говори. Поговори со мной. Как мы можем продолжать наш путь, если ты молчишь? Мне тяжело. Mнe кaжется, что я один. Говори, Лис, поговори со мной. Расскажи мне что-нибудь, даже если это что-то безобразное и глупое, расскажи мне что-нибудь. Ты умеешь хорошо говорить, когда хочешь, Лис, не забывай обо мне.

Фернандо Аррабаль. Фандо и Лис

@темы: Фернандо Аррабаль

14:22 

Машкара
A conglomerate heap of trash, that’s what I am. But it burns with a high flame
Я хочу самых простых, самых обыкновенных вещей. Я хочу заплакать, я хочу утешиться. Я хочу со щемящей надеждой посмотреть на небо. Я хочу написать тебе длинное прощальное письмо, оскорбительное, небесное, грязное, самое нежное в мире. Я хочу назвать тебя ангелом, тварью, пожелать тебе счастья и благословить, и еще сказать, что где бы ты ни была, куда бы ни укрылась — моя кровь мириадом непрощающих, никогда не простящих частиц будет виться вокруг тебя. Я хочу забыть, отдохнуть, сесть в поезд, уехать , пить пиво и есть раков теплым вечером на качающемся поплавке над Невой. Я хочу преодолеть отвратительное чувство оцепенения: у людей нет лиц, у слов нет звука, ни в чем нет смысла. Я хочу разбить его, все равно как. Я хочу просто перевести дыхание, глотнуть воздуху. Но никакого воздуха нет.

Георгий Иванов. Распад атома

@темы: Георгий Иванов

13:00 

Машкара
A conglomerate heap of trash, that’s what I am. But it burns with a high flame
Я — блудный сын, который каждый дом принимает за отчий, но еще до ужина разубедившись — уходит.

Для меня жирных тельцов не режут.

Марина Цветаева. Сводные тетради

@темы: Марина Цветаева

16:00 

как жаль
Бред сумасшедшего полон какого-то своего смысла, только смысл этот недоступен нам, как недоступен он и самому сумасшедшему. Случайный набор слов вызывает вдруг напряжение интуиции, эмоций, мозга. Мы чувствуем, что бесконечное сочетание элементов мира должно отражаться в нашем языке таким же бесконечным рядом слов и сочетаний.

Виктор Конецкий, "Солёный лёд".

@темы: Виктор Конецкий

15:45 

(удален)
В моде в каждой так положено, что нельзя без пуговицы, а без головы можно.
Владимир Маяковский. Даёшь изячную жизнь

@темы: Владимир Маяковский

15:04 

(удален)
Умные ведь не бывают злыми – только жестокими.
Алексей Иванов. Общага на крови

@темы: Алексей Иванов

14:48 

(удален)
— А чего это грейпфруты на полу?
— А мне так нравится.

Чарльз Буковски. Макулатура

@темы: Чарльз Буковски

20:56 

Silin_irei
Иногда они роют ямы...
Мы, одержимые, возможно, хотим укрыться от чистого неба и смерти, но мы не собираемся устраивать здесь, на этой планете рай. Понимаете ли, там где есть люди, рая быть не может.

Никто в галактике не сможет сделать это твоей проблемой... кроме тебя.
"Дисфункция реальности."

@темы: Питер Гамильтон

18:18 

Часть вторая.

ostrov [DELETED user]
Как ни крути, у каждого человека есть в жизни своя вершина. и после того как он на неё взобрался, остаётся только спускаться вниз. Ужасно, только с этим ничего не поделаешь.

- Все когда-нибудь вырастают, даже те, кто не хочет. И потом со всеми своими обидами и проблемами когда-нибудь умирают. Так было с давних времён, и так будет всегда. Не ты одна страдаешь от непонимания.

Просто выполняю то, что нужно, старательно и с любовью. Уже этого достаточно, чтобы получалось что-нибудь необычное. Смотря какую позицию сразу занять. Если делаешь что-нибудь старательно и с любовью, до какой-то степени заставляешь и других это полюбить. Если стараешься жить легко и уютно, до какой-то степени так и живёшь. Легко и уютно.
читать дальше
Харуки Мураками "Дэнс, дэнс, дэнс"

@темы: Харуки Мураками

18:10 

Часть первая.

ostrov [DELETED user]
Как ни смотри, почти всё - бессмысленный мусор, хлам для уютного прозябания... И всё-таки - я сделал всё, что мог. Собрал этот хлам, подогнал половчее к реальности и к себе, слепил из своих куцых ценностей новое бытие... И что теперь - обратно в прежнюю жизнь без кола и двора? Распахнуть окно - и повыкидывать всё к чёртовой матери? Хотя, в конечном итоге, лишь так и сможет начаться что-нибудь новое. Уж это я понимаю. Лишь так - и никак иначе...

Люди входят ко мне через вход - и уходят через выход. Существует много способов зайти, как и много способов выйти. Но уходят все.

читать дальше

Харуки Мураками "Дэнс, дэнс, дэнс"

@темы: Харуки Мураками

10:18 

(удален)
Я соображал: как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие, ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других.
Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро. Счастья нет, и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!
Антон Чехов. Крыжовник

@темы: Антон Чехов

05:42 

Хорзый
Борзый
Возьмите круг, приласкайте его, и он станет порочным.

Как это странно, удивительно, непостижимо! Так значит, мадам, мы живем в одной комнате и спим в одной постели. Может быть, там-то мы и встречались?

— Сегодня утром ты смотрел в зеркало, но себя не видел.
— Это потому, что меня там еще не было.

Из пьесы "Лысая певица"

@темы: Эжен Ионеско

05:33 

Хорзый
Борзый
Люди как вши — они забираются под кожу и остаются там.
Вы чешетесь и чешетесь — до крови, но вам никогда не избавиться от этих вшей. Куда бы я ни сунулся, везде люди, делающие ералаш из своей жизни. Несчастье, тоска, грусть, мысли о самоубийстве — это сейчас у всех в крови. Катастрофы, бессмыслица, неудовлетворенность носятся в воздухе. Чешись сколько хочешь, пока не сдерешь кожу. На меня это производит бодрящее впечатление. Ни подавленности, ни разочарования — напротив, даже некоторое удовольствие. Я жажду новых аварий, новых потрясающих несчастий и чудовищных неудач.
Пусть мир катится в тартарары! Пусть человечество зачешется до смерти!
"Тропик Рака"

@темы: Генри Миллер

12:36 

Quanda
Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Если бы мы обо всех бедах узнавали заранее, тогда вообще не могло бы быть на свете никаких праздников.

читать дальше


Анатолий Алексин "В Стране Вечных Каникул"

@темы: Анатолий Алексин

12:36 

Quanda
Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Возможности, которые были мне ни к чему, цены не имели.

читать дальше


Анатолий Алексин "Диагноз"

@темы: Анатолий Алексин

(с)

главная