• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:21 

"Соглядатай"

D-r Zlo
я убил зверя под баобабом
Ведь меня нет, — есть только тысячи зеркал, которые меня отражают. С каждым новым знакомством растет население призраков, похожих на меня. Они где-то живут, где-то множатся. Меня же нет.

@темы: Владимир Набоков

21:07 

Nadis
a wannabe wordsmith
...с уверенностью я утверждаю лишь одно: на свете есть очень мало такого, что можно утверждать с уверенностью.

***

Мне столько нужно было сказать, что я не мог позволить себе роскошь даром тратить слова.

***

...в жизни мы пользуемся своей способностью рассуждать, чтобы оправдывать поступки, которые совершаем потому, что нам так хочется.

***

На первый взгляд странно, что собственные проступки кажутся нам настолько менее предосудительными, чем чужие. Вероятно, это объясняется тем, что мы знаем все обстоятельства, вызвавшие их, и поэтому прощаем себе то, чего не прощаем другим. Мы стараемся не думать о своих недостатках, а когда бываем к тому вынуждены, легко находим для них оправдания. Скорее всего, так и следует делать: ведь недостатки — часть нашей натуры, и мы должны принимать плохое в себе наряду с хорошим. Но других мы судим, исходя не из того, какие мы есть, а из некоего представления о себе, которое мы создали, исключив из него все, что уязвляет наше самолюбие или уронило бы нас в глазах света.
читать дальше

Сомерсет Моэм, "Подводя итоги"

@темы: Сомерсет Моэм

20:45 

(удален)
Математика никогда не была моей сильной стороной, но я предпочёл бы сосчитать все песчинки в пустыне, нежели открыть перед каким-нибудь нетерпеливым человеком будущее: пусть он немного поскучает в неуверенности.

— Анахроническая связь, туманная гипотеза, будущая случайность? — спросите меня вы. Ну, ведь мы, философы, имеем право говорить таким образом. Именно это отличает нас от тех, кто не является философом: манера говорить, подчиняющаяся в нашем случае высшим параметрам умозрительного построения.
Бенитес Рейес. Размышления о чудовищах

@темы: Бенитес Рейес

09:30 

ЛьВёНоЧеК
То, что я слышу, не имеет значения: важно то, что я вижу, особенно когда закрываю глаза..
"...- Как ты узнаешь настоящую любовь, если не видишься ни с кем?
- Встретив его, я пойму!
- Не уверена! Любовь не всегда удар молнии, порой это просто твой выбор!
- Тебе легко говорить.
- В том-то и дело! Я не уверена, что он любовь всей моей жизни, но я решила дать ему шанс ею стать! Может настоящая любовь это решение, решение начать отношения! Отдавать себя кому-то не думая, что получить взамен, что будет больно и что вдруг это не тот человек. Может быть любовь это выбор! Может быть ты просто должен сделать выбор..
- Так что я должен делать?
- Может быть начнешь с того, что отправишь свои фантазии о любви туда где им место..."

Любовь и другие катастрофы. Алек Кешишьян

@темы: Алек Кешишьян

20:39 

(удален)
Что же, жизнь была приятной штукой, мне она нравилась; да, прежде она мне очень нравилась. Теперь же я думаю иногда, что, будь нам известно все, мы радовались бы, расставаясь с ней.
Роберт Стивенсон. Странная история доктора Джекила и мистера Хайда

@темы: Роберт Стивенсон

10:26 

(удален)
Если вы можете:
- начать свой день без кофеина
- быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания
- удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами
- есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это
- понять любимого человека, когда у него не хватает на Вас времени
- пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все
идёт не так не по Вашей вине
- спокойно воспринимать критику
- относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому
- обойтись без лжи и обмана
- бороться со стрессом без лекарств
- расслабиться без выпивки
- заснуть без таблеток
- искренне сказать, что у Вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики...
..значит Вы достигли уровня развития своей собаки.
Уинстон Черчилль. Простая истина

@темы: Уинстон Черчилль

14:22 

Quanda
Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Жить - это значит постоянно чувствовать, что ты недостаточно подготовлен ко всему! Потому что каждому дается один-единственный шанс, а потом ты умираешь и лишаешься возможности им воспользоваться!

***

Понимаешь, есть такое место, оно называется Южная Америка. Там жарко и все время идут дожди, и там растут высоченные деревья, на верхушках которых распускаются огромные цветы - они называются бромелиады. В этих цветах скапливается вода, образуя маленькие озерца. Так вот, существует такая порода лягушек, которые в этих цветах откладывают икру, из нее выводятся головастики и превращаются в лягушек, и эти маленькие лягушки всю жизнь проводят в цветах на верхушках деревьев и даже не подозревают о существовании земли внизу.

***


Терри Пратчетт "Землекопы"

@темы: Терри Пратчетт

14:12 

Quanda
Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Время... мы всегда живем в неудачное время, потому что удачных времен не бывает. Потому что мое время - это тоже "я"...

***

- Я хочу быть с тобой.
- Со мной - потом.
- Я хочу - сейчас. И всегда.
- Сейчас. И всегда. А между ними лежит - потом.
- Так не бывает.
- Бывает. Просто надо прожить от "сейчас" до "всегда". И суметь оглянуться.

***


Генри Лайон Олди "Герой должен быть один"

@темы: Генри Лайон Олди

11:42 

Nadis
a wannabe wordsmith
Одна из странных особенностей жизни заключается в том, что порой вы встречаетесь с кем-нибудь ежедневно на протяжении долгих месяцев, сходитесь так близко, что, кажется, уж не можете друг без друга жить, но вот наступает разлука и все идет по-прежнему, как ни в чем не бывало: дружба, без которой вы не могли обойтись, на поверку вам совсем и не нужна. Жизнь течет своим чередом, и вы даже не замечаете отсутствия друга.

***

Его вдруг охватила невыносимая тоска. Он даже пожалел, что бедствия последних двух лет миновали: тогда он был так поглощен жестокой борьбой за существование, что не мог предаваться мировой скорби.

***

читать дальше

Сомерсет Моэм, "Бремя страстей человеческих"

@темы: Сомерсет Моэм

15:13 

(удален)
Я не хочу переделать мир, я просто хочу, чтобы он погиб вместе со мной.

Люк представил себе жизнь женщины, у которой в двадцать два года дети (во множественном числе) и муж, наверняка тупоумный, как его имя. Она наблюдает, как братья умирают от непонятной ужасной болезни, о которой ходят страшные истории. Она молчит и ни с кем не может поделиться своей болью. Есть ли ад хуже?

Мой красивый, глупый экс-бойфренд, в своем черном платье, с потрепанными дневниками, считал, что смерть в некотором смысле вымысел романтиков. Он жег ладан и слушал свои записи «Баухауса», прижимая хрупкую ладонь к бледному лбу. Мило, да? Он даже кололся со мной героином, потому что хотел ИСПРОБОВАТЬ ВСЕ, РАЗДВИНУТЬ ГРАНИЦЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ, но по большей части ему это нравилось, так как приводило к трехчасовой эрекции.
Однако, когда он узнал, что его любовник заражен вирусом, смерть перестала казаться ему столь... притягательной. Его любовь к смерти была притворством, потому что в свои двадцать лет он сердцем чувствовал, что будет жить вечно. Уход в мир иной – это для старых кинозвезд, для наркодельцов по соседству, но не для его маленькой милой задницы.
Поппи Брайт. Изысканный труп

@темы: Поппи Брайт

01:35 

(удален)
Принято говорить, что человеку нужно только три аршина земли. Но ведь три аршина нужны трупу, а не человеку. И говорят также теперь, что если наша интеллигенция имеет тяготение к земле и стремится в усадьбы, то это хорошо. Но ведь эти усадьбы те же три аршина земли. Уходить из города, от борьбы, от житейского шума, уходить и прятаться у себя в усадьбе - это не жизнь, это эгоизм, лень, это своего рода монашество, но монашество без подвига. Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа.
Антон Чехов. Крыжовник

@темы: Антон Чехов

00:47 

(удален)
Бездарен, — думал он, — не тот, кто не умеет писать повестей, а тот, кто их пишет и не умеет скрыть этого.

Как мы поживаем тут? Да никак. Старимся, полнеем, опускаемся. День да ночь — сутки прочь, жизнь проходит тускло, без впечатлений, без мыслей… Днем нажива, а вечером клуб, общество картежников, алкоголиков, хрипунов, которых я терпеть не могу. Что хорошего?
Антон Чехов. Ионыч

@темы: Антон Чехов

17:55 

(удален)
Если бы я сознавал все, что говорю, то не смог бы вымолвить ни слова, просто не нашел бы слов, чтобы выразить это знание. Не зря же говорят лишь люди, ибо что-то трепещет, мерцает в глубине их плоти, ворочается в их сердце, что-то, что они чувствуют, но не понимают. И вот они говорят, нанизывают слова бесконечной цепочкой, пытаясь уловить это непостижимое, ускользающее от них нечто. Ангелы же не говорят, а если обращаются к людям, то речь их кратка, и не нужны им слова, в них обитает свет, они — сама ясность, в них все прозрачно. Даже имен у них нет, когда же спрашивают, каково их название, в ответе нет имени, ибо все они именуются одинаково — Чудо. Что до меня, то я должен прибегать к словам, они — ступени, по которым я шагаю. Если бы я сознавал все, о чем говорю, то не смог бы и жить, а умер бы от переизбытка благодати и света. И, подобно тому как я люблю сильнее, чем был бы способен любить сам, размышляю лучше, чем сумел бы сам, я выговариваю больше, чем то, что мог бы высказать сам. Слова приходят свыше и изливаются через меня.
Сильви Жермен. Дни гнева

@темы: Сильви Жермен

16:04 

Nadis
a wannabe wordsmith
— Люди просят высказать мнение, а ждут только похвалы. Да и какой смысл давать чему-нибудь оценку? Что за важность — хороша или плоха ваша картина?
— Это важно знать мне.
— Неправда. Картины пишут только потому, что не могут не писать. Это такая же функция организма, как и всякая другая, только она присуща далеко не всем людям. Картины пишут для себя; в противном случае надо кончать самоубийством.

***

читать дальше

Сомерсет Моэм, "Бремя страстей человеческих"

@темы: Сомерсет Моэм

02:05 

(удален)
Презрение, несомненно, лучший способ выразить любовь.
Поппи Брайт. Изысканный труп

@темы: Поппи Брайт

15:49 

Quanda
Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Медленно, но верно научился терять штаны на публике без всякого стеснения. Только так в человеке и воспитывается благожелательность. Я уже давно не боюсь казаться смешным; сегодня я знаю, что человека осмеять невозможно.

читать дальше


Ромен Гари "Обещание на рассвете"

@темы: Ромен Гари

20:15 

(удален)
– Он писатель. Серьезно, пап. У него вышло четыре книги, и он очень талантлив. Но он... – Ненормальный, злобный, помешанный на боли, как умирающая собака под колесами машины. – Слегка неуравновешен.
Поппи Брайт. Изысканный труп

@темы: Поппи Брайт

14:41 

Quanda
Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Я подумала: бедняжка, твоя битва заведомо проиграна. Знай ты это, может, тебе бы и полегчалою.

***

Те, к кому жизнь благосклонна, просто обязаны стоять на страже прекрасного. <...> Долг богачей - служить красоте. Иначе они заслуживают смерти.

***

Одно дело - доверить жизнь, и совсем другое - открыть душу.

***


Мюриель Барбери "Элегантность ежика"

@темы: Мюриель Барбери

15:16 

Nadis
a wannabe wordsmith
— Я — мера всех вещей. Я — центр мироздания.
— Но на свете живут и другие люди, кроме вас, — возразил Филип.
— Я могу говорить только о себе. Другие меня касаются лишь постольку, поскольку они ограничивают мои действия. Вокруг каждого из них тоже вращается вселенная, и каждый из них для себя — тоже центр мироздания. <...>
— Мне сдается, что это удивительно эгоистический взгляд на вещи, — сказал Филип.
— Неужели вам кажется, будто люди делают что бы то ни было не из эгоистических побуждений?
— Да.
— Это невозможно! Когда вы станете старше, вы поймете, что в мире можно хоть как-нибудь жить только при одном непременном условии: надо понять, что эгоизм — это естественное свойство человека. Вы требуете бескорыстия от других, но это ведь чудовищная претензия: вы хотите, чтобы они пожертвовали своими желаниями ради ваших. С какой стати? Когда вы примиритесь с мыслью, что каждый живет только для себя, вы будете куда снисходительнее к своим ближним. Они перестанут обманывать ваши надежды, и вы начнете относиться к ним куда милосерднее. Люди стремятся в жизни только к одному — к наслаждению.
— Неправда! — закричал Филип.
Кроншоу улыбнулся.
читать дальше

Сомерсет Моэм, "Бремя страстей человеческих"

@темы: Сомерсет Моэм

10:11 

Quanda
Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Кошка в этом мире -
Украшение дома?
Скорей современный тотем


Мюриель Барбери "Элегантность ежика"

@темы: Мюриель Барбери

(с)

главная