• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:01 

(удален)
Он любит меня, но не любит мои кишки; если ему покажут в банке мой аппендикс, то он его не узнает, он постоянно лапает меня, но если ему дадут в руки эту банку, он ничего не почувствует, даже не подумает: «Это ее»; надо, чтобы в человеке любили все – и пищевод, и печень, и кишечник. Возможно, любить все это мы просто не привыкли, а если бы мы могли их видеть, как видим наши руки и плечи, то полюбили бы; морские звезды, наверно, умеют любить лучше нас, ведь, устроившись на берегу солнечным днем, они выворачивают свои желудки, чтобы их проветрить, и каждый может это видеть; интересно, как же мы вытаскивали бы свой желудок, через пупок?
Жан-Поль Сартр "Близость"

@темы: Жан-Поль Сартр

03:04 

Машкара
A conglomerate heap of trash, that’s what I am. But it burns with a high flame
Долго единственной целью моей жизни было саморазрушение. А потом мне вдруг захотелось счастья. Это ужасно, я сгораю со стыда, простите меня: однажды я поддался вульгарнейшему искушению побыть счастливым. Мне еще предстояло узнать одну вещь: это как раз и был лучший способ саморазрушения.

Фредерик Бегбедер "Любовь живет три года"

@темы: Фредерик Бегбедер

03:00 

Машкара
A conglomerate heap of trash, that’s what I am. But it burns with a high flame
Я согласился бы и на худшее. Быть слепым и лишенным всякой чувствительности, быть немым и не иметь контактов с внешним миром -только ради того, чтобы чувствовать в себе этот мрачный сжигающий меня огонь, ибо он и есть я, я живой -благодарный жизни за то, что она позволила мне гореть.

Я удалился от мира не потому, что имел врагов, а потому, что имел друзей. Не потому, что они вредили мне, как это обычно бывает, а потому, что они считали меня лучшим, чем я есть. Этой лжи я вынести не мог.

Самоубийство старушки-англичанки. В дневнике уже много месяцев она каждый день записывала одно и то же: «Сегодня не приходил никто».

С плохой репутацией жить легче, чем с хорошей, ибо хорошую репутацию тяжело блюсти, нужно все время быть на высоте-ведь любой срыв равносилен преступлению. При плохой репутации срывы простительны.

Покойнее всего было бы любить молча. Но в дело вступают сознание и личность; приходится разговаривать. И любовь превращается в ад.

Альбер Камю "Записные книжки"

@темы: Альбер Камю

02:54 

Машкара
A conglomerate heap of trash, that’s what I am. But it burns with a high flame
И я сам – вялый, расслабленный, непристойный, переваривающий съеденный обед и прокручивающий мрачные мысли, – я тоже был лишним. К счастью, я этого не чувствовал, скорее я понимал это умом, но мне было не по себе, потому что я боялся это почувствовать … Я смутно думал о том, что надо бы покончить счеты с жизнью, чтобы истребить хотя бы одно из этих никчемных существований. Но смерть моя тоже была бы лишней. Лишним был бы мой труп, моя кровь на камнях, среди этих растений, в глубине этого улыбчивого парка. И моя изъеденная плоть была бы лишней в земле, которая ее приняла бы, и наконец мои кости, обглоданные, чистые и сверкающие, точно зубы, все равно были бы лишними: я был лишним во веки веков.

Жан-Поль Сартр "Тошнота"

@темы: Жан-Поль Сартр

02:50 

Машкара
A conglomerate heap of trash, that’s what I am. But it burns with a high flame
Каждый делает, что в его силах. Один - революцию, другой - свистульку. У меня, может, сил только на одну свистульку и хватает, так что же я - говно теперь?..

Они здесь убивали друг друга в приступе неистовой ярости, как взбесившиеся хищники, как остервеневшие тарантулы, как обезумевшие от голода крысы. Как люди.

И стаканчики были пусты, и фляга была пуста, и в груди было как-то пусто, словно вырезали оттуда что-то большое и привычное. То ли опухоль. То ли сердце...

+2

Аркадий и Борис Стругацкие "Град Обреченный"

@темы: Аркадий и Борис Стругацкие

02:34 

Машкара
A conglomerate heap of trash, that’s what I am. But it burns with a high flame
Нечего бояться всяких дьяволов, демонов и ночных привидений... В конечном счете все равно нет ничего страшнее тех чудовищ, что живут среди нас. И Ад мы себе устраиваем сами.

Он почувствовал, как в его мозгу начинает приотворяться дверь, отделяющая здравый рассудок от безумия.

Дин Рэй Кунц "Фантомы"

@темы: Дин Рэй Кунц

18:39 

(С)аша
я и так знаю, что язык твой попадет в рай, а сам ты сойдешь в ад (с)
Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения.

читать дальше

М.Ю. Лермонтов. «Герой Нашего Времени»

@темы: Михаил Лермонтов

10:46 

(удален)
— Католики действуют мне на нервы, — сказал я, — они нечестно играют.
— А протестанты? — спросил он и засмеялся.
— Меня от них мутит, вечно треплются про совесть.
— А атеисты? — Он все еще смеялся.
— Нагоняют скуку, только разговоров что о боге.
— Но а вы-то сами кто?
— Я клоун.

читать дальше
Генрих Бёлль "Глазами клоуна"

@темы: Генрих Бёлль

21:53 

Quanda
— Бэрримор, кто это воет там на болоте? — Петербуржцы, сэр.
Владеть наукой - более почетная участь, чем владение землями. Жаль, у нас это мало кто понимает.

читать дальше


Генри Лайон Олди "Urbi et orbi или Городу и миру. Книга первая. Дитя Ойкумены"

@темы: Генри Лайон Олди

12:54 

Quanda
— Бэрримор, кто это воет там на болоте? — Петербуржцы, сэр.
– Вернемся к вашему счастью, капитан. Причина – я вам нравлюсь. Условие достижения – мое согласие на ужин с вами. Я вас верно поняла?
– Да! Вы согласны?
– Ни в коем случае. Вы не сдали зачет. Причину я еще готова принять, усилив ее сексуальным напряжением после длительного воздержания…
Румянец на щеках капитана стал пунцовым.
– Но условие… Согласно основам ценольбологии, то, что вы назвали в качестве условия – один из внешних стимулов желания. Я соглашусь, и вам для счастья сразу понадобится угостить меня вином. Заглянуть мне в декольте. Танцевать со мной. Далее счастье, этот ненасытный монстр, потребует от вас пригласить меня в отель. Или напроситься ко мне в гости.
– Похоже, графиня, я бездарно провалил зачет.
– Именно так. Ваше лже счастье – динамический процесс. Он неудовлетворим в принципе. А мы в первую очередь говорим о подлинном, фундаментальном счастье. Его условия определяются одним единственным словом.
– Каким же?
Он ждал – и дождался.
– Ограничение.
– Вы шутите?
– Ничуть. Я вам нравлюсь. Вы желаете обладать мной. Немедленно. Но мешает ограничение: мораль, сомнение в моем согласии, уголовная ответственность за насилие… Допустим, все ограничения сняты. Допустим, вы повалили меня на пол и достигли цели. Будете ли вы счастливы?
– Да что вы такое говорите? Разумеется, нет!
– Ответ принят. Вы будете удовлетворены. А счастливы вы сейчас. В эту самую минуту. Из-за ограничений. Превращающих в счастье каждую поблажку. Я заговорила с вами – счастье. Вы распускаете павлиний хвост – счастье. Надеетесь, рассчитываете, строите планы – счастье.

читать дальше


Генри Лайон Олди "Urbi et orbi или Городу и миру. Книга первая. Дитя Ойкумены"

@темы: Генри Лайон Олди

18:58 

(удален)
Где-то в глубине моей души жил ужас, самый настоящий ужас перед той непрекращающейся голгофой, какой является человеческое бытие. Ведь если человеческий детёныш, единственный во всём животном царстве, тут же заявляет о своём присутствии в мире беспрерывными воплями боли, то это значит, что ему действительно больно, невыносимо больно. То ли кожа, лишившись волосяного покрова, оказалась слишком чувствительной к перепадам температур, оставаясь по-прежнему уязвимой для паразитов; то ли всё дело в ненормальной нервной возбудимости, каком-то конструктивном дефекте. Во всяком случае, любому незаинтересованному наблюдателю ясно, что человек не может быть счастлив, что он ни в коей мере не создан для счастья, что единственный возможный его удел — сеять вокруг себя страдание, делать существование других таким же невыносимым, как и его собственное; и обычно первыми его жертвами становятся именно родители.
Уэльбек Мишель "Возможность острова"

@темы: Мишель Уэльбек

11:09 

(удален)
На самом деле каждый из нас — театральная пьеса, которую смотрят со второго акта. Все очень мило, но ничего не понять.
Хулио Кортасар "Игра в классики"

@темы: Хулио Кортасар

15:50 

Quanda
— Бэрримор, кто это воет там на болоте? — Петербуржцы, сэр.
Мы, смертные мужчины и женщины, глотаем много разочарований между завтраком и ужином, прячем слезы, бледнеем, но в ответ на расспросы говорим: "Так, пустяки!" Нам помогает гордость, и гордость — прекрасное чувство, если оно побуждает нас прятать собственную боль, а не причинять боль другим.

читать дальше


Джордж Элиот "Мидлмарч"

@темы: Джордж Элиот

15:48 

Quanda
— Бэрримор, кто это воет там на болоте? — Петербуржцы, сэр.
Плохи не люди, плохо то, что в людях сгнил человек.

читать дальше


Антуан де Сент-Экзюпери "Цитадель"

@темы: Антуан де Сент-Экзюпери

15:45 

Quanda
— Бэрримор, кто это воет там на болоте? — Петербуржцы, сэр.
Вот, говорят, ученые толком не понимают, чем кошки мурлычут, - чтобы это выяснить, надо ее вскрыть, а кошка перестает мурлыкать, когда ее вскрывают. Женщины, в отличие от кошек, любят всегда, даже в процессе вскрытия.

читать дальше


Марта Кетро "Горький шоколад. Книга утешений"

@темы: Марта Кетро

01:01 

сонечка гдд
corpse diem
Взявшись за руки, мы бы с тобой бросились вниз с Эйфелевой башни. Тогда мы были хороши. Теперь слишком поздно. Нас даже не пустили бы наверх.

Не каждый день мы бываем нужны кому-то. Конечно, не мы именно нужны кому-то. Другие смогли бы сделать так же, а то и лучше. Этот вопль, что мы только что слышали, взывает скорее ко всему человечеству. Но сейчас, здесь человечество - это ты и я, хотим мы того или нет.

В. – С тобой тяжело жить, Гого.
Э. – Нам лучше расстаться.
В. – Ты всегда так говоришь. И каждый раз возвращаешься.
Молчание.
Э. – Чтобы получилось, надо меня убить, как другого.
В. – Какого другого? (Пауза.) Какого другого?
Э. – Как миллионы других.

читать дальше
Сэмюэл Беккет, "В ожидании Годо"

@темы: Сэмюэл Беккет

13:56 

(удален)
Забытое, заброшенное — среди стен домов под серым, пасмурным небом сознание. А смысл его существования вот в чем: оно сознает, что оно лишнее.

… я по горло сыт одушевленными предметами, собаками, людьми, всеми этими самопроизвольно шевелящимися мягкими массами.

— На мой взгляд, — говорю я Самоучке, — людей так же невозможно ненавидеть, как невозможно их любить.

читать дальше
Жан-Поль Сартр. Тошнота

@темы: Жан-Поль Сартр

17:03 

(удален)
Юмор и хороший тон не всегда идут рука об руку.

Если смотришь глаза в глаза, то, крайней мере, чувствуешь, что ты живой человек. А с телефоном, ты представляешь собой только открывающийся и закрывающийся рот.

Дом должен быть домом, правда? Местом, где ты знаешь всех.

читать дальше
Ник Хорнби. Слэм

@темы: Ник Хорнби

16:39 

(удален)
Вторник. Ничего нового. Существовал.

Люди. Людей надо любить. Люди достойны восхищения. Сейчас меня вырвет наизнанку.

Я один на этой белой, окаймленной садами улице. Один — и свободен. Но эта свобода слегка напоминает смерть.

читать дальше
Жан-Поль Сартр. Тошнота

@темы: Жан-Поль Сартр

19:22 

(удален)
Не стоит думать о том, что грех, а что не грех. На свете есть о чем подумать и без этого.

Отчего старики так рано просыпаются? Неужто для того, чтобы продлить себе хотя бы этот день?

читать дальше
Эрнест Хемингуэй. Старик и море

@темы: Эрнест Хемингуэй

(с)

главная