• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:14 

(удален)
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.
Стругацкие, "Трудно быть богом"

@темы: Аркадий и Борис Стругацкие

16:06 

ЛьВёНоЧеК
То, что я слышу, не имеет значения: важно то, что я вижу, особенно когда закрываю глаза..
"У всех народов существует такая поговорка: "С глаз долой - из сердца вон". Я же утверждаю, что нет ничего более ложного на свете. Чем дальше от глаз, тем ближе к сердцу. Пребывая в изгнании и на чужбине, мы любовно лелеем в памяти любую малость, напоминающую об отчизне. Тоскуя в разлуке с теми кого любим, в каждом прохожем на улице видим мы дорогие черты...."
(с) Одиннадцать минут. П. Коэльо.

@темы: Пауло Коэльо

22:30 

Keepers of Time
- Есть вещи, которых лучше не понимать, – сказал Добряк Гишер, сморкаясь. – Есть поступки, о которых лучше не вспоминать. И есть места, куда лучше не возвращаться. Жизнь проста, дружок. Это мы вечно все усложняем…
(с) Г. Л. Олди "Куколка"

@темы: Генри Лайон Олди

22:30 

Keepers of Time
Вряд ли за эти годы курорт сильно изменился. Одни отдыхают, другие на них пашут. И все презирают друг друга: трудяги — бездельников, бездельники — трудяг, заработавший больше — заработавшего меньше, отдохнувший неделю — отдохнувшего три дня; обитатель бунгало — проживающего в отеле, дама с кофейным загаром — даму с загаром цвета корицы, сидящий на террасе ресторана «Ананси» — сидящего в открытом кафе «У дядюшки Мбенге», зритель — паяцев, паяцы — зрителя и директора цирка заодно…
(с) Г. Л. Олди "Кукольник"

@темы: Генри Лайон Олди

16:17 

Keepers of Time
— Юности свойственен максимализм, это естественно. Хочется что-то менять, куда-то идти, что-то делать. А потом начинается взрослая жизнь: работа, жена, дети, долги за квартиру, нужна новая машина, где взять деньги, куда пристроить детей на лето? Днем завод, вечером бар или телевизор. Дети бурчат «все нормально», и этого вполне достаточно. И никто не замечает шустрых ребят, которые вертятся вокруг школ и дискотек. А если и замечают, то «это не мое дело», «они крутые, а мы слабые», «пусть этим занимаются те, кому платят». Гораздо проще посмотреть триста десятый эпизод любимого сериала ни о чем и выпить бутылочку пива. Равнодушие, майор, юношеский максимализм уступает место взрослому равнодушию. Я понимаю, что семья это святое, самое главное, но забывать о том, что наши маленькие «я» должны быть частичкой общества, нельзя. И каждому «я» не должно быть безразлично то, что творится вокруг. Но разбудить эти «я» необычайно сложно. Нужна объединяющая идея, сила, если хотите.
(с) В. Панов "Тень Инквизитора"

@темы: Вадим Панов

13:29 

(удален)
Одно неясное привыкли мы ценить.
Зинаида Гиппиус "Нить"

@темы: Зинаида Гиппиус

01:17 

Елена А.
Стремление преуспеть не так уж страшно, но он называет его стремлением к идеалу. Старинное чувство чести велело не доверять успеху, человек думал: «Это мне выгодно, значит, это нечестно». Современная мерзкая мораль внушает, что «делать добро» и «делать деньги» — одно и то же.

Г. К. Честертон, «Зелёный человек».

@темы: Гилберт Честертон

23:44 

(С)аша
я и так знаю, что язык твой попадет в рай, а сам ты сойдешь в ад (с)
Со мной что-то случилось, сомнений больше нет. Эта штука выявилась как болезнь, а не так, как выявляется нечто бесспорное, очевидное. Она проникла в меня исподтишка, капля по капле: мне было как-то не по себе, как-то неуютно – вот и все. А, угнездившись во мне, она затаилась, присмирела, и мне удалось убедить себя, что ничего у меня нет, что тревога ложная. И вот теперь это расцвело пышным цветом.

Я все это знаю, но знаю, что в ней есть и кое-что другое. Ничего особенного. Но я не могу объяснить, что я вижу. Никому не могу объяснить. В этом все и дело – я тихо погружаюсь на дно, туда, где страх.

читать дальше

Сартр «Тошнота».

@темы: Жан-Поль Сартр

14:24 

Елена А.
В один день, во время солнечного сияния, Пухов гулял в окрестностях города и думал — сколько порочной дурости в людях, сколько невнимательности к такому единственному занятию, как жизнь и вся природная обстановка.

А. Платонов, «Сокровенный человек».

@темы: Андрей Платонов

12:01 

(удален)
Господи, если я и вправду какой-то клинический случай, то, наверно, я параноик наоборот. Я подозреваю, что люди вступают в сговор, чтобы сделать меня счастливым.

В буддийской легенде секты Дзен рассказывается, как одного учителя спросили, что самое ценное на свете, и тот ответил — дохлая кошка, потому что ей цены нет.

Мне надоело, что у меня не хватает мужества стать просто никем.

читать дальше
Джером Сэлинджер "Выше стропила, плотники"

@темы: Джером Сэлинджер

15:52 

(удален)
Хотя про таких людей говорят, что они любят всех и потому добры, а, в сущности, они никого не любят и добры потому только, что не злы.

читать дальше
Гончаров "Обломов"

@темы: Иван Гончаров

14:24 

Quanda
Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Горцы тоже слыли не шибко работящим народом, зато умели так припрячь других, что их собственная леность становилась практически незаметна.

читать дальше


Ольга Громыко "Цветок камалейника"

@темы: Ольга Громыко

13:35 

Quanda
Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Я умираю, мне осталось сорок восемь часов, — а может быть, я умираю уже шестьдесят восемь лет, но только сегодня снизошел до того, чтобы обратить на это внимание.

читать дальше


Мюриель Барбери "Лакомство"

@темы: Мюриель Барбери

12:30 

Quanda
Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Нам, смертным, выпадают божественные мгновения, когда любовь обретает удовлетворение в совершенстве своего предмета.

читать дальше


Джордж Элиот "Мидлмарч"

@темы: Джордж Элиот

15:44 

Avallen
Слово — плод
У меня была бабушка, она носила маленькую бархатную шапочку; шапочка покрывала ее затылок и подвязывалась широкими бантами под подбородком. Я был убежден (мне было тогда семь лет), что такие шапочки характеризуют структуру бабушек. Мне не приходилось видеть других бабушек; я по своей бабушке строил модель бабушек всех времен и народов.
Позднее я узнал, что бабушка носила шапочку своей молодости.
Такие шапочки назывались когда-то — тока. Каждый человек задерживается в своем развитии на каком-то этапе, перестает следовать общему течению времени и обычно закрепляет обстановку своим платьем.
Может быть, мое отношение к новым течениям литературы подобно отношению С.А. Венгерова ко мне или отношению моей бабушки к фасонам шляп.

Шкловский. Тетива. О несходстве сходного

@темы: Виктор Шкловский

10:54 

Quanda
Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Сложная это ситуация, когда ученик точно знает, что превзошел учителя, а учитель из чистого упрямства не желает признать себя превзойденным...

читать дальше


Евгений Лукин "Алая аура протопарторга"

@темы: Евгений Лукин

20:38 

(удален)
- Где-нибудь всегда выдается чудесный день, сэр, - проговорил робот. После чего он заискрился, затрещал и развалился.
Альфред Бестер "Тигр! Тигр!"

@темы: Альфред Бестер

17:26 

Quanda
Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
И все-таки как ужасно, что девушка не может быть просто благодарна человеку за его доброту, — обязательно надо считать, будто она в него влюблена либо он в нее.

читать дальше


Джордж Элиот "Мидлмарч"

@темы: Джордж Элиот

18:02 

Quanda
Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Ведьмы немы
Ведьмы не мы
Ведь мы не мы

***

- Тебе придется подружиться с ними обеими, - сказал отец, разглядывая облысевшую горку, - тебе ведь некуда отсюда уйти, верно?
- У них никогда не было своего дома, - сказал он, спустя еще какое-то время.
- И что же, теперь у них будет мой дом, а у меня никакого не будет?

***


Лена Элтанг "Каменные клены"

@темы: Лена Элтанг

15:02 

Quanda
Нам так жалко свободы... Мы с тобою одной и той же породы ©
Он желал, чтобы его одновременно и боялись, и любили. Непомерно большое притязание...

читать дальше


Морис Дрюон "Железный король"

@темы: Морис Дрюон

(с)

главная