URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:15 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
Смерть страшит лишь верующих, дитя моё, они мечутся между раем и адом, не зная наверняка, какие двери распахнутся перед ними – их постоянно гложет тоска. Что же до меня – я ни на что не уповаю и совершенно уверена, что после смерти буду ничуть не несчастнее, чем до рождения, я буду безмятежно почивать на лоне природы, без мук и сожалений, без тревоги и раскаяния. Я уже распорядилась: меня похоронят под моей заветной жасминовой беседкой; место мне уже приготовлено; скоро я буду там, Флорвиль, и атомы, исходящие от моего разрушенного тела, послужат подпиткой… для произрастания цветов, тех самых, что мне милее всех остальных. Взгляни, - произнесла она, гладя меня по щекам букетиком жасмина, - через год, вдыхая аромат этих цветов, ты ощутишь в их лепестках душу старинной своей подруги; они вознесутся к фибрам твоего мозга, одаривая тебя приятными воспоминаниями, побуждая хоть чуточку подумать обо мне.

Донасьен де Сад. Флорвиль и Курваль, или Фатализм

@темы: де Сад

19:05 

Eng_
А в конце твёрдо поставим одну точку над i, две точки над ё и, мать вашу, галочку над й.
Я вообще противник жизни в кредит. Приобретаешь нечто, что тебе принадлежать не должно, а расплачиваешься тем, что больше не принадлежишь сам себе. Идиотская концепция.


Портретам время не идет на пользу, это еще вечный юноша Уайльд подметил. А нам на время плевать. Мы временем не болеем.



Зачем кропотливо рассчитывать силу крохотных пружин, выверять шажки миниатюрных шестеренок, зная, что все твое существование на земле — детские воспоминания, вся вражда и вся любовь, дряхление и смерть — уместится в одну трехсотшестидесятую часть циферблата, который ты сам же и разграничиваешь? Зачем создавать механизм, напоминающий тебе о твоей собственной ничтожности и унижающий каждого смертного, который смотрит на него? Придя в первый раз к этим часам маленьким ребенком, а в последний — приползя задыхающейся от старости развалиной, никто из современников часовщика не заметил бы разницы между положениями механизма. Их жизнь вся промелькнула, а стрелка подвинулась на ничтожный градус.








(Дмитрий Глуховский " Будущее")

@темы: Дмитрий Глуховский

18:58 

Тонино Бенаквиста, "Малавита"

D-r Zlo
я убил зверя под баобабом
Я не люблю измываться над людьми без дела, потому что все мои садистские наклонности удовлетворяются, когда я измываюсь над людьми за дело.

@темы: Тонино Бенаквиста

11:49 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
Абсурд – Суждение или мнение, совершенно не совпадающее с чьим-либо собственным.

Битва – Способ развязать зубами тот политический узел, который не удалось развязать языком.

Год – Отрезок времени, включающий в себя триста шестьдесят пять разочарований.

Дневник – Подневное описание той части собственной жизни, о которой можно рассказывать, не краснея.

читать дальше

@темы: Амброз Бирс

08:52 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
Ты – это задача. Ни одного ученика кругом.

Охотничьи собаки еще играют во дворе, но дичь от них не уйдет, сколько бы уже сейчас ни металась она по лесам.

Смерть перед нами – примерно как картина на стене класса, изображающая битву Александра Македонского. Все дело в том, чтобы еще в этой жизни затмить картину своими деяниями или совсем погасить.

читать дальше

@темы: Франц Кафка

16:43 

Mavca Sowilo
Не ждите чуда, чудите сами.
- Мика, мы находим утешение в том, что Бога нет. В том, что ты не стала рабой на небесах, которую вечно будут заставлять целовать Божью задницу. То, что ты получила, лучше, чем рай. У тебя есть благословенное забытье. Я все время скучаю о тебе.
(Томас Харрис "Ганнибал: Восхождение")

@темы: Ганнибал Лектер, Томас Харрис

14:29 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
В городе несчастным людям жить лучше. В городе человек может прожить сто лет и не хватиться того, что он давно умер и сгнил.

Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь и не видишь глупости, а видишь умное. Она говорит, делает гадости, и ты видишь что-то милое. Когда же она не говорит ни глупостей, ни гадостей, а красива, то сейчас уверяешься, что она чудо как умна и нравственна.

читать дальше

@темы: Лев Толстой

15:43 

Терри Пратчетт, "Дамы и Господа"

D-r Zlo
я убил зверя под баобабом
Elves are wonderful. They provoke wonder.
Elves are marvellous. They cause marvels.
Elves are fantastic. They create fantasies.
Elves are glamorous. They project glamour.
Elves are enchanting. They weave enchantment.
Elves are terrific. They beget terror.
The thing about words is that meaning can twist just like a snake, and if you want to find snakes look for them behind words that have changed their meaning.
No one ever said elves are nice.

@темы: Терри Пратчетт

18:26 

Каменные клены

Море уходит спать.
свежевыжатый трэш
Некоторые думают, что существовать можно только тогда, когда кто-то знает, что ты существуешь. Может, оно и так, а может и нет.
А вот ненавидеть - это я знаю точно - можно только тех, кто знает, что ты их ненавидишь.
А иначе какой от этого прок?

Разве можно верить тому, что видишь, когда даже дети знают, что вещи строят нам рожи, стоит только от них отвернуться.
Так что, если хочешь застать их врасплох, оборачиваться нужно очень быстро.

Люди не меняются, сказала бы моя мать, меняется только погода и королевские почести!

Просто, когда думаешь о чьей-то близкой смерти, ярость быстрее проходит.

А папа умер, потому что Хедда его не любила.
От этого многие умирают.

Забвение - защитный механизм души, некоторые стекла должны покрываться копотью, чтобы можно было не ослепнуть, глядя на завтрашний день.

читать дальше

@темы: Лена Элтанг

03:32 

D-r Zlo
я убил зверя под баобабом
Есть три типа актёров: плохие, хорошие и великие. С плохими всё ясно, они играют бездарно, хорошие – играют хорошо. А великие ничего не играют — они просто живут перед камерой. © Ален Делон

@темы: Ален Делон

16:45 

Nadis
a wannabe wordsmith
— Жизнь — это колесо в Луна-парке. Бывали там когда-нибудь?
— К сожалению, не бывал.
— Вы платите пять франков и входите в помещение, где по бокам стоят ряды кресел, а в середине находится огромный круг из гладко оструганного дерева. Круг быстро вращается. Вы садитесь и наблюдаете. Посетители пытаются удержаться на колесе, но их сбрасывает. Они смеются, вы тоже смеетесь. Всем страшно весело.
— По-моему, это не слишком похоже на жизнь, — печально заметил Поль.
— Нет! Слишком похоже. Чем ближе вы к оси колеса, тем медленнее вращение, тем легче удержаться. Обычно кто-нибудь доползает до центра и начинает там кривляться. За это ему платит хозяин или, в крайнем случае, потом ему дают прокатиться бесплатно. В центре колеса, разумеется, есть неподвижная точка. Надо только ее найти. Кто знает: может быть, я уже близко от этой точки. Выигрывают, конечно, только специалисты. Остальным нравится, что их сбрасывает с колеса. Как они визжат, как хохочут! Есть и такие, как Марго, — уцепятся обеими руками за самый край, и довольны. Но главное в этом колесе то, что на него можно и не залезать, если не хочется. Люди строят разные планы на жизнь и думают, что обязаны включиться в игру, даже если она им не по душе. А игра рассчитана не на всех... Люди не видят, что под словом "жизнь" подразумевают две разные вещи. Во-первых, это просто бытие, со всеми его физиологическими последствиями, ростом и органическими изменениями. От этого никуда не уйти — даже в небытие. Но из-за того, что бытие неизбежно, люди верят, что неизбежно и другое — карабканье, суета, свалка, стремление добраться до центра, — а попадем туда, и выходит, что мы и не ползли по этому колесу... Странно... Вы человек, которому совершенно очевидно было предназначено спокойно сидеть в заднем ряду и, коли станет скучно, смотреть, как веселятся другие. Каким-то образом вас занесло на колесо, и вы тут же полетели обратно, вверх тормашками. Марго крепко уцепилась за край, я устроился в середине, но вам-то движение противопоказано, вы статичны. Вместо дурацкого деления людей на мужчин и женщин, их следовало бы разбить на два класса — статичный и динамичный.

Ивлин Во, "Упадок и разрушение"

@темы: Ивлин Во

03:39 

D-r Zlo
я убил зверя под баобабом
Когда наши родственники дома, нам приходится постоянно помнить об их хороших качествах, — иначе их невозможно было бы выносить. Но когда их нет с нами, мы утешаем себя в разлуке тем, что вспоминаем их пороки.

Бернард Шоу, "Дом, где разбиваются сердца"

@темы: Бернард Шоу

22:42 

acrisita
Свобода возможна лишь при условии большого одиночества. (с) Иван Ефремов "Лезвие бритвы"

@темы: Иван Ефремов

23:42 

книжный кот
— Слушаю эти стихи о воздухе, дрожащем после отзвонивших колоколов, и думаю, а есть ли о чем говорить? Колокола отзвонили… Может быть, о жизни «за гранью» не говорят именно потому, что за это лишь пусто́та, о которой и сказать нечего?
— Полина, у нас нет иной ипостаси, кроме души и тела. Если в теле болезнь, а душа ею измучена, то не может быть и сил.

Вам трудно понять пока, но постарайтесь: одиночество – это далеко не всегда страшно. Гораздо страшнее, если вы – ради того, чтобы не испортить себе старость, которая у вас так далеко и о которой вы еще ничего не знаете, – своими руками сейчас испортите настоящее…

Любовь – это единственный категорический императив. Спасибо, что разрешили напомнить вам об этом.

Елена Котова, "Акционерное общество женщин"

@темы: Елена Котова

17:21 

D-r Zlo
я убил зверя под баобабом
Интересно, почему мы не взрываемся, как фейерверк?
Если бы мы хоть раз по-настоящему поняли, что такое жизнь, мы бы взорвались.

@темы: Эрих Мария Ремарк

00:31 

Любовь не может помешать человеку следовать Своей Судьбе. Если же так случается, значит, любовь была не истинная, не та, что говорит на Всеобщем Языке.

Пауло Коэльо, "Алхимик"

13:39 

D-r Zlo
я убил зверя под баобабом
- Можно увериться легко в ничтожестве жизни человеческой, - сказал он <Н.И. Тургенев>, - но ведь эта самая ничтожность заставляет нас презреть все угрозы и насилия, которые мы неминуемо, - от отчеканил слово, - на себя навлечем, действуя по убеждению сердца и разума.

Ю.Тынянов, "Кюхля"

@темы: Юрий Тынянов

17:36 

(удален)
Ничего нет ужаснее, как на старости лет окунуться в свою молодость.

Иллюзии свои порой оплакиваешь так же горько, как покойников.

… и впервые убеждалась, что два человека не могут проникнуть в душу, в затаенные мысли друг друга, что они идут рядом, иногда тесно обнявшись, но отнюдь не сливаясь, и что духовное наше существо скитается одиноким всю жизнь.
Ги Де Мопассан. Жизнь

@темы: Ги де Мопассан

16:52 

(удален)
Может быть, это один из способов узнать по-настоящему одиноких людей, они всегда могут придумать, чем заняться в дождливые дни. И вы всегда можете позвать их. Они всегда дома. Всегда.
Стивен Кинг. Кристина

@темы: Стивен Кинг

17:04 

(удален)
Книга, которую вы читаете, уже не та, которой она была до того, как вы начали её читать.
Дэвид Митчелл. Сон №9

@темы: Дэвид Митчелл

(с)

главная